Hier finden Sie einfache und schmackhafte Rezepte nach der 5 Elemente Lehre!
Haferflocken-Porridge:
1/2 TL Zimtpulver
2 Birnen
1 EL Honig
1 Tasse Haferflocken
2 Tassen Wasser
Saft einer Zitrone
1 TL Kakaopulver
1 Prise Kurkumapulver
Zubereitung:
Die Haferflocken mit Wasser zum Kochen bringen. Zitronensaft, Kakao und Zimt zur Hälfte hinzugeben und auf kleiner Flamme 15 min. einköcheln. In einem zusätzlichen Topf die andere Hälfte mit Wasser zum kochen bringen und die Birnen (in kleine Stückchen geschnitten) hinzugeben und dünsten.
Reisbrei mit Adzukibohnen:
2 EL Gojibeeren
ca. 10 Maronen
Äpfel oder Birnen
Klebreis
2 TL Kardamom
Wasser
60 g Adzukibohnen
1 Zitronenscheibe
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht einweichen, das Einweichwasser immer wegschütten und in frischem Wasser aufkochen. Nach ca. 15 min Zitronenscheibe, Gojibeeren, Kardamom und Reis hinzugeben.
Ca. 25 min gar kochen und bei Bedarf Wasser hinzufügen. Am Ende kommen die Maronen und die Äpfel oder Birnen hinzu, nochmals kurz aufkochen.
Kürbisrisotto:
Hokkaidokürbis
300 g Erbsen
2 Tassen Risottoreis
2 EL Olivenöl
3/4 Liter Gemüsesuppe
1 Zwiebel
Pfeffer
1 Prise Salz
Safte einer 1/2 Zitrone
1/2 Bund Koriander
1 TL Paprikapulver
Zubereitung:
Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden und die Zwiebeln hacken. Reis und Zwiebeln kurz in Ölivenöl andünsten. Kürbis und Erbsen dazugeben und mit Gemüsesuppe aufgießen. Nach 15 min Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazu. Auf kleiner Flamme weitergaren. Am Ende Koriander (klein gehackt) und Paprikapulver hinzugeben.
Couscousknödel:
1 TL Vanillezucker
1 Ei
50 g geriebene Mandeln
1 EL Rohrzucker
2 süße Birnen
1 TL Kuzu
Salz
2 EL Wasser
50 g Couscous
100 ml Reismilch
40 g Quark
2 EL Gerstengrieß
1-2 EL Gerstenmehl
Schale von 1/2 Zitrone
Zubereitung:
Die Reismilch im Kochtopf zu Kochen bringen. Couscous einstreuen und vom Herd nehmen, 10 min. quellen lassen. Den Couscous mit Quark, Gerstenmehl, Gerstengries, Zitronenschale, Vanillezucker, Ei, Mandeln, Rohrzucker und Salz zu einem Teig verarbeiten, 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Birnen halbieren und schneiden. Im Kochtopf dünsten und anschließen pürieren. Kuzu in kaltem Wasser anrühren und zum Apfelmus dazugeben, dadurch wird der Brei sämiger. Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen, aus dem Teig kleine Knödel formen und in das Wasser geben, sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die Knödel mit dem heißen Apfelmus servieren.