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Lavendel

Lawendel

Lavendel – entspannt und schmeckt

Lavandula officinalisLawendel2

Wirkung:

Lavendel hat eine wunderschöne violette Farbe, vertreibt die Motten, riecht gut und wird auch in der Aromatherapie verwendet. In Grase (Frankreich) gibt es aufgrund der Vielzahl von
Anwendungsmöglichkeiten sogar ein Museum dazu. Lavendel wird als ätherisches Massageöl verwendet, als Duftstoff und Schönheitspflege (z.B. Badezusatz), für Duftlampen, als AromatherapieUngeziefer-Vertreiber aber auch zum Verfeinern von Süßspeisen und zum Käse. Er hat eine entspannende, aber auch belebende Wirkung, hilft bei Muskelschmerzen, Insektenstichen und
Atemwegserkrankungen. Lavendel hilft bei Schlafstörungen, Migräne und Verdauungsproblemen. Schwangere verwenden Lavendelöl aufgrund seiner antiseptischen Wirkung als Badezusatz bei Dammschmerzen nach der Geburt. Aufgrund seiner menstruationsfördernden Wirkung sollte es während einer Schwangerschaft nicht innerlich eingesetzt werden.

Lavendel fördert die Tätigkeit des Gehirns, stärkt die Nerven und hilft gegen nervositätsbedingte Kopfschmerzen.

Lavendel in der Küche

Gerade in der südfranzösischen Küche findet man Lavendel zum Fleisch, Fisch, Käse, Salat, Butter, Salz, Obst und sogar Tee mit Lavendel. Er lässt sich hervorragend mit anderen Gewürzen, wie Knoblauch, Thymian und Estragon kombinieren (daher auch die Gewürzmischung Kräuter herbe de provence).

Lavendeltee

Wichtig ist die richtige Trocknung und Lagerung. Lagern Sie die trockenen Lavendelblüten luftdicht und lichtgeschützt. So halten sie sich mehrere Monate. Für den Lavendeltee:

  • kochen Sie eine Tasse Wasser und
  • kippen Sie es auf 1 TL getrocknete oder 2 TL frische Blüten, wenn das Wasser 80 Grad Temperatur hat.
  • Lassen Sie diesen Sud 3-5 Min. ziehen.

Lavendeltee wirkt vor dem Essen appetitanregend und nach dem Essen fördert er die Verdauung, da seine Gerbstoffe die Gallenfüssigkeit anregen und so auch Blähungen vorbeugen. Abends verabreicht wirkt der Lavendeltee als wunderbarer Gute-Nacht-Trunk.

Lavendel gegen Fuß- und Nagelpilz

Nehmen Sie eine Handvoll Blüten und kochen sie diese 10 min. Verbinden Sie Wunden mit in dem Sud getränkten Tüchern und nehmen Sie ein Fußbad in diesem Sud gegen Fußpilz. Die Inhaltsstoffe bekämpfen die Bakterien und verhindern die Verbreitung des Pilzes. Der Juckreiz wird gelindert. Wiederholen Sie diese Fußbäder 2 x pro Tag.