Einfach abnehmen
Wie Sie mit den 5 Wandlungsphasen Gewicht verlieren
Am Wichtigsten bei der Ernährung nach den 5 Elementen ist das Verständnis das dies keine weitere Diät, sondern eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten darstellt.
Hier ist es besonders wichtig frische, saisonale Grundnahrungsmittel, welche weitgehend ökologisch sind, zu verwenden.
Gerade das Frühstück ist bei der 5 Elemente Ernährung sehr wichtig. Zwischen 7-11 Uhr ist die Organzeit für Magen und Milz. So können wir hier unseren Stoffwechsel sehr gut ankurbeln. Hier dürfen wir gehaltvolle, aber vor allem gekochte Gerichte wie den klassischen Congee zu uns nehmen. Diesen können wir mit kleinen Mengen Fett, Butter, Schmalz und Nüssen, sowie mit gedünsteten Obst verfeinern.
Desweiteren ist es wichtig regelmäßige Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Diese sollten möglichst gekochte Speisen sein, aber auch frische Kräuter, saftiges Gemüse oder zwischendurch vollreifes Obst.
Damit das Essen auch bekömmlich ist, brauchen wir verschiedene Gewürze die eine bewegende Funktion haben. Beispielsweise unterstützen Ingwer, Rettich, Zitrone, Meersalz optimal unsere Verdauung.
Natürlich sind auch kleine „Ausreißer“ erlaubt. Aber achten Sie doch einmal darauf, dass Sie statt dem Schweinsbraten, lieber ein Roastbeef, oder statt der Fleischwurst besser zum Serrano Schinken greifen.
Abends sollte laut der 5-Elemente-Ernährung nur noch leicht bekömmliche Kost, wie Suppen zu sich genommen werden. Unser Verdauungssystem läuft aufgrund der biologischen Uhr bereits auf Sparflamme . Wenn hier große Mengen an schwer verdaulichen Nahrungsmitteln konsumiert werden, kann unser Verdauungssystem diese nicht mehr richtig verwerten. Mit der Zeit setzt dies unsere ungewollten „Pölsterchen“ an.
Hören Sie doch einfach einmal in sich rein, ob Sie mehr Fett oder Kohlenhydrate für Ihre Energie brauchen. Sollten Sie nach einem süßen Getreide-Frühstück nach 1-2 Stunden wieder Hunger verspüren, braucht es manchmal etwas Fett oder Eiweiß um den Hunger langfristig stillen zu können. Kurzkettige Kohlenhydrate, die wir in Kuchen, Süßigkeiten, Weißmehl und Softdrinks finden, führen über kurz oder lang zu Übergewicht. Außerdem stillen sie unseren Hunger nur kurzzeitig.
Wenn Sie weitere Anregungen und Rezeptvorschläge benötigen, empfehlen wir Ihnen das Buch von Barbara Temelie: Abnehmen mit der 5-Elemente-Ernährung.
Silvia Janka (geb. Rudrich), staatlich geprüfte Heilpraktikerin nach dem Gesetz über die berufsmäßige Ausübung der Heilkunde ohne Bestallung (Heilpraktikergesetz) vom 17. Februar 1939 Die zuständige Aufsichtsbehörde für Heilpraktiker in München ist das Gesundheitsamt in München, Dachauer Str. 90, 80335 München. 2004 – 2006 Ausbildung zur Heilpraktikerin Weiterbildung in Traditioneller Chinesischer Medizin (2007 – 2009) in Akupunktur und Chinesischer Kräuterheilkunde bei Xie Ru Ritzer am Zentrum für Naturheilkunde (ZFN) Seit 2008, selbständige Heilpraktikern für Traditionelle Chinesische Medizin Praktika Chengdu / China (2008 / 2009) Mitarbeit bei Tancheng Wong, TCM Therapeutin (2008 – 2009) Mitarbeit im Naturheilkundlichen Zentrum Oberschleißheim (2009 – 2011) Weiterbildung in Fußreflexzonenmassage und Schädelakupunktur nach Yamamoto (am ZFN) Ernährung nach den 5 Elementen und Pulsdiagnose (TCM Klinik, Bad Kötzting Tuinamassage, Ohrakupunktur (bei Gabriele Freund) Kinesio-Taping (K-Taping Academy) Ausbildung zum Qigong-Übungsleiter (2011 – 2013) bei Dr. Ute Engelhardt, SMS München Fortbildung Neiyanggong bei Zhou Li, Vizedirektorin d. AZ d. Qigong Rehabilitationsklinik, Beidahe (2014) Weiterbildung in Japanischer Kinderakupunktur / Shonishin bei Stephen Birch (2015) Intensivseminar in Kinder-Tuina, Teil I und II bei Dr. Han Chaling (2015) Regelmäßige Weiterbildungen im Bereich Qigong (2016 Yangsheng Übungen mit dem Daoist Li Hechun) Weiterbildung in Frauen-und Kinderheilkunde bei Angela Körfers (Intensivwoche 2013/2014, Abschlußwochenende 2016) Engaging Vitality (spezielle Pulsdiagnostik) bei Dan Bensky, Ferdinand Becker, Rayén Anton (2018/2019) The Aftercare of COVID-19 Infections with TCM bei Dr. Yifan Yang (2021) Ausbildung zum Systemischen Coach in der Natur bei Marcel Leeb (2022/2023)